ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:

Михаил Афанасьевич Булгаков

2016-02-29 16:01:22
   Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. в г. Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. В 1909 г. закончил гимназию, поступил в Киевский университет на медицинский факультет, выпустился в 1916 г.

в 1913 обвенчался с Татьяной Лаппой, с которой уехал по направлению в село Никольское Смоленской губернии, где работал земским врачом. Его мысли и впечатления из жизни и работы в Никольском, а позже в Вязьме были отражены в рассказах «Записки юного врача».

   В марте 1918 г. Булгаков вернулся в Киев, где пытался заняться частной практикой. Позже он писал, что им было насчитано четырнадцать переворотов в Киеве в те годы, десять из которых пережил сам лично. Каждая смена власти сопровождалась кровопролитием. Об этих страшных и сложных месяцах Булгаков написал в романе «Белая гвардия».

   Врача Булгакова мобилизовали и украинские националисты, и красные, и белые. В 1919 г. он оказывается в деникинских войсках и следует эшелоном на Северный Кавказ. После поражения армии Деникина он остается во Владикавказе. В момент срочной эвакуации Булгаков заболевает возвратным тифом и не может покинуть город с Добровольческой армией. Он начинает сотрудничать в местных газетах, занимается литературной работой, читает лекции, пишет пьесы (которые ставятся местными труппами). Булгаков все больше считает себя не врачом, а литератором.

   В 1921 г. он возвращается в Москву, пытается зарабатывать литературным трудом; в частности, наряду с другими известными впоследствии писателями (И. Бабелем, И. Ильфом, Е. Петровым, В. Катаевым, Ю. Олешей) печатает фельетоны в газете «Гудок». В печати появляются его рассказы и повести – «Записки на манжетах», «Дьяволиада», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия». 

   В 1924 г. Булгаков знакомится с Любовью Евгеньевной Белозерской. Вскоре он разводится с женой и начинает совместную жизнь с Белозерской; в 1925 г. регистрируется их брак.

   Булгаков уже известный писатель, он входит в литературную среду. Продолжает работать и как драматург – пишет и читает труппе МХАТ пьесу «Белая гвардия» (впоследствии названную «Дни Турбиных»), для театра Вахтангова пишет комедию «Зойкина квартира», для Камерного театра – «Багровый остров».

   Однако произведения Булгакова встречаются многими критиками крайне недоброжелательно, обвинения выдвигаются не только эстетические, но и политические. В мае 1926 г. ОГПУ проводит у писателя обыск в, изымаются машинописные экземпляры повести «Собачье сердце» и рукопись дневника. Далее следует вызов на допрос, а через несколько месяцев – еще и еще один. В 1928 г. Булгакову отказывают в просьбе о двухмесячной поездке за границу для устройства издательских и постановочных дел. Запрещаются к постановке его пьесы.

   Летом 1929 г. Булгаков обращается с письмом к Сталину и другим представителям власти с просьбой разрешить выезд из СССР, поскольку на родине невозможно добыть средства к существованию. В марте 1930 г. он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу и либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать режиссером-ассистентом во МХАТе. Через три недели после этого письма ему позвонил Сталин. На следующий день Булгаков был приглашён во МХАТ на работу в качестве режиссёра-ассистента.

   В 1928 г. писатель начинает работу над романом «Мастер и Маргарита», которая длилась 12 лет и была закончена в феврале 1940, за месяц до смерти. В 1929 г. начата работа над «Театральным романом».
В это время Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской. В 1932 г. он разводится с Белозерской и женится на Елене Сергеевне.

   Проза Булгакова не печатается. На сцене МХАТ идет лишь инсценировка «Мертвых душ»; пьеса о Мольере «Кабала святош» некоторое время идет в цензурном варианте, а затем тоже запрещается. Булгаков зарабатывал переводами, играл в некоторых спектаклях МХАТ, писал либретто для Большого театра (в 1936 г. он переходит туда на службу). Он, однако, пишет новые произведения, пытается пробить их в печать, на столичные и российские сцены; пробует так или иначе вписаться в современность.

   В 1938 г. руководство МХАТ просит Булгакова написать юбилейную пьесу о Сталине, он дает согласие. Однако пьеса «Батум» тоже была запрещена. 

   Известие о запрете постановки пьесы, возможно, спровоцировало быстрое развитие наследственной болезни – гипертонического нефросклероза. Первым признаком было резкое ухудшение зрения. Последние исправления в текст «Мастера и Маргариты» под диктовку Булгакова вносит Елена Сергеевна.

   Михаил Афанасьевич Булгаков умер 10 марта 1940 г. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

13 цитат из книги "Мастер и Маргарита"