ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:

Михаил Леонтьев

2015-11-16 10:46:34
Родился в 1958 г. в Москве. Учился на общеэкономическом факультете Московского Института народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1979 году по специальности «Экономика труда». В студенческие годы работал охранником в московском планетарии, откуда был уволен за устроенный его друзьями дебош. После получения высшего образования Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался «заниматься реальной советской экономикой». Помимо работы в НИИ Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлёкся прикладным искусством. В 1985 году окончил СПТУ № 86 по специальности «столяр-краснодеревщик», однако постоянную работу по специальности не нашёл. В этот период Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкине и продолжал заниматься репетиторством.

   1987 год.
   Леонтьев начал писать аналитические статьи социологической тематики.
   1989 год
   Приглашен в возглавляемый Сергеем Кургиняном «Экспериментальный творческий центр», занимавшийся политологией. Параллельно работал внештатным корреспондентом газеты «Социалистическая индустрия», однако его заметки в газете опубликованы не были. Первая журналистская публикация Леонтьева появилась без его ведома в рижской газете «Атмода», после чего Леонтьев сотрудничал с ней в 1989—1990 годах.
  Также приглашён в отдел политики газеты «Коммерсантъ», ещё до того, как она начала издаваться на бумаге, где прошёл, по собственному признанию, «очень полезную школу».
  1990 год.
  Леонтьев перешёл в «Независимую газету», где возглавил отдел экономики.
  1993 год.
  Михаил стал первым заместителем главного редактора еженедельника «Business МН». В то же время выступил соучредителем газеты «Сегодня», в финансировании которой принимали участие Леонид Невзлин, Владимир Гусинский и Александр Смоленский. Леонтьев являлся членом редакции газеты, политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. Покинул «Сегодня», не согласившись с начавшейся в издании реформой. Л. Невзлин утверждает, что Леонтьева из газеты «выгнали».

  1995 год.
   М. В. Леонтьев как независимый кандидат баллотировался в Государственную думу II созыва от 203-го Черёмушкинского избирательного округа Москвы, но проиграл выборы Павлу Медведеву. Во время первой чеченской войны был в числе тех, кто поддерживал ввод войск на территорию Чечни, заявлял, что является «убеждённым сторонником силового решения проблем в Чечне». Позднее, во время взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, призывал бомбить Чечню.

 1997 год.
  Леонтьев стал учредителем журнала «Дело», который финансировался Михаилом Ходорковским, но в печать не вышел. В апреле того же года начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим ежедневной программы «На самом деле», выходившей на канале «ТВ Центр» (ТВЦ). В 1997—1998 годах возглавлял Службу общественно-политических программ ТВЦ и вёл информационно-аналитическую программу «День седьмой». Параллельно продолжал работать в печатной прессе. Номинирован на премиюТЭФИ, а в следующем году стал лауреатом премии «Золотое перо».
 
 1998 год.
 Стал автором колонки «Фас!» в деловом еженедельном журнале «Компания».

 1999 год.
  Ушел с ТВЦ и вместе с командой программы «На самом деле» перешёл в штат Службы общественно-политических программ ОРТ, где с марта того же года начала выходить его программа «Однако». Свой уход с ТВЦ Леонтьев объяснил тем, что он не разделяет «взглядов тех людей, которым принадлежит ТВ-Центр». Позднее Леонтьев вёл «Однако» вместе с Максимом Соколовым и Александром Приваловым. Летом 1999 года стал редактором сатирического «журнала политической охоты» «ФАС». Проект был закрыт в 2000 году по финансовым причинам.